Du blé au pain

Pour étudier la filière du blé au pain, nous avons commencé par observer des épis de blé :

Nous avons "décortiqué" les épis et constaté qu’ils contenaient en moyenne une quarantaine de grains :

Nous avons essayé de moudre les grains obtenus dans un mortier :

Après passage au tamis, voici la farine que nous avons obtenue :

Il n’y en avait pas assez donc c’est avec de la farine du commerce que nous avons fait notre pain.

Nous avons pesé la farine et ajouté la levure de boulangerie :

Nous avons fait fondre du sel dans de l’eau :

Nous avons mélangé les quatre ingrédients ensemble :

Nous avons pétri la pâte :

et nous l’avons laissée reposer :

Une fois que la pâte a "poussé" :

Nous l’avons façonnée :

... et laissée pousser à nouveau :

Puis après cuisson au four, nous avons obtenu nos pains maison !!!

Ils étaient un peu pâlichons mais très bons ! Avec un peu de confiture, les tartines ont disparu avant qu’on puisse les prendre en photo !!!